Dadan Danker saat menerima Piala Liga Arjuna #9 Cirebon (15/9/23), juara 1 PY yang diraih Baginda.
KUNINGAN, Agrobisburung.Com –Salah seorang peserta Liga Arjuna #9 Cirebon (15/10/23) yang jadi perhatian kungmnia Tanah Air adalah Dadan Danker Kuningan. Pemain pemula yang baru jalan 2 tahun merintis dunia hobi burung perkutut ini sukses mengantarkan andalannya yang bernama Baginda, sebagai juara 1 piyik yunior. Yang jadi nilai lebihnya adalah burung yang dikereknya ini merupakan hasil kebun sendiri alias asli produk Danker BF Kuningan.
Dadan Danker saat menerima Piala Liga Arjuna #9 Cirebon (15/9/23), juara 1 PY yang diraih Baginda.
Penampilan Baginda di lapang Kopi Luhur Cirebon hari Minggu siang yang cukup panas itu memang cukup menjanjikan. Sejak babak awal tampil stabil dengan raihan bendera 3 warna ditiga babak. Meski babak terakhir kurang maksimal, namun sudah cukup mengantarkannya sebagai kampiun. Karena para pesaingnya tak mampu mengimbangi dan mengejar perolehan nilainya. “Alhamdulillah, Baginda bisa meraih juara pertama di kelas piyik yunior. Prestasi ini menjadi motivasi untuk saya agar kedepannya bisa lebih baik lagi, baik dalam beternak maupun merawat burung lomba hingga bisa tampil di lapangan,” ujar Dadan Danker.
Dadan Danker (kanan) bersama Sigid Padma mentornya didunia perkutut.
Dadan layak bangga, karena tidak semua pemula bisa langsung merasakan indahnya menggenggam Piala juara 1 di kelas dan event cukup bergengsi seperti Liga Arjuna. Pasalnya, musuh yang dihadapi juga tidak sembarangan. Jago-jago se-Jabar dan dari lintas blok hadir meramaikan persaingan. Apalagi banyak senior-seniornya yang turun langsung membawa burung andalannya.
Dadan Danker (kiri) bersama Wan Asri Cirebon.
Salah satu jalan yang memberikan kemudahan untuk bisa meraih prestasi adalah dipertemukannya Dadan dengan pemain senior asal Cimahi, yakni Sigid Padma. Kebetulan Sigid Padma memiliki kerabat dekat di daerahnya tinggal. Sejak dua tahun lalu kemudian Dadan banyak belajar dari Sigid Padma, hingga akhirnya meraih sukses. Sigid menjadi salah seorang mentornya dalam merintis ternak perkutut lomba. Bahkan, materi indukan di 12 kandang yang dikelolanya saat ini mayoritas trah juara dari Padma. “Hampir 80% materi pilihan terbaik dari Padma BF. Sisanya ada dari Asri BF Cirebon, dan beberapa peternak lokal,” ungkapnya.
Sementara itu menurut Sigid Padma, Baginda yang sukses diorbitkan Dadan Danker ke podium juara merupakan produk terbaik Danker BF saat ini, yang berasal dari salah satu kandang unggulannya: Danker K.A2, dengan materi indukan jantan Padma K.9 (Trah Abimanyu) dan betina Padma K.5 (Trah Sultan). “Betinanya adalah anaknya Sultan yang pernah juara 1 hanging di BSD dan juara 2 piyik yunior LPI Siliwangi Cup 2019 di Lanud Sulaiman Bandung,” jelas Sigid Padma. AB-AMA/end
Tinggalkan Komentar